Program sederhana untuk menampilkan zodiak dengan C++

Pemrograman dengan bahasa C++ itu sangat mudah jika kita mau mempelajarinya dengan serius. Dalam tulisan saya kali ini, saya akan memberikan contoh script program C++ untuk menampilkan zodiak sesuai dengan tanggal dan bulan yang Anda inputkan.

Program sedarhana untuk menampilkan zodiak dengan C++

Silahkan dipelajari dan selamat bereksperimen...
#include <iostream.h>
int main()
{
    int tanggal, bulan;
    cout <<"Masukkan Tanggal : ";
    cin >> tanggal;
    cout << "Masukkan Bulan   : ";
    cin >> bulan;
    cout << "=================\n";
   
    if(tanggal<=31&&bulan==1||tanggal<=18&&bulan==2)
    {
    cout <<"Your zodiak is AQUARIUS\n";
    }
    else if(tanggal<=29&&bulan==2||tanggal<=20&&bulan==3)
    {
    cout << "Your zodiak is PISCES\n";
    }
    else if(tanggal<=31&&bulan==3||tanggal<=19&&bulan==4)
   {
    cout << "Your zodiak is ARIES\n";
    }
    else if(tanggal<=30&&bulan==4||tanggal<=20&&bulan==5)
   {
    cout << "Your zodiak is TAURUS\n";
    }
    else if(tanggal<=31&&bulan==5||tanggal<=21&&bulan==6)
   {
    cout << "Your zodiak is GEMINI\n";
    }
    else if(tanggal<=30&&bulan==6||tanggal<=22&&bulan==7)
   {
    cout << "Your zodiak is CANCER\n";
    }
    else if(tanggal<=31&&bulan==7||tanggal<=22&&bulan==8)
   {
    cout << "Your zodiak is LEO\n";
    }
    else if(tanggal<=31&&bulan==8||tanggal<=22&&bulan==9)
   {
    cout << "Your zodiak is VIRGO\n";
    }
    else if(tanggal<=30&&bulan==9||tanggal<=23&&bulan==10)
   {
    cout << "Your zodiak is LIBRA\n";
    }
    else if(tanggal<=31&&bulan==10||tanggal<=22&&bulan==11)
   {
    cout << "Your zodiak is SCORPIO\n";
    }
    else if(tanggal<=30&&bulan==11||tanggal<=21&&bulan==12)
   {
    cout << "Your zodiak is SAGITARIUS\n";
    }
    else if(tanggal<=31&&bulan==12||tanggal<=18&&bulan==1)
    {
    cout << "Your zodiak is CAPRICORN\n";
    }
    else
   {
    cout << "YOUR INPUT IS WRONG\n";
    }
}
Baca juga:

Semoga artikel saya kali ini bermanfaat bagi Anda. Bila ada kesalahan dalam penulisan script saya di atas, dapat di share pada kolom komentar di bawah ini.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan

13 komentar

Write komentar
31 Mei 2013 13.38 delete

terima kasih gan ..

sangat membantu

Reply
avatar
AnggaIP
AUTHOR
31 Mei 2013 22.45 delete

sama-sama gan...
Alhamdulillah kalo postingan saya bermanfaat...
Makasih jg udah berkunjung...

Reply
avatar
Aviid z
AUTHOR
7 Maret 2014 18.31 delete

gan , pertanyaan .
itu sesudah input bulan , cout ny kok "=============" ?
bisa dijelasin ga ?

Reply
avatar
Angga Indriya
AUTHOR
11 Maret 2014 12.05 delete

Thanks atas pertanyaannya gan..
Baik akan saya jelasin. Tanda itu fungsinya sebagai garis pemisah antara request user dengan hasil request. Jadi setelah agan memasukkan bulan lalu diENTER, hasilnya akan tampil di bawah tanda itu. Sehingga tampilannya lebih rapi.

Note:
Jangan lupa menambahkan tanda "\n" dibelakang tanda "============" agar hasilnya tampil di bawahnya.

Reply
avatar
29 Oktober 2016 14.31 delete

gan kenapa kalau di kompile muncul iostream.h not found
mohon pencerahannya...

Reply
avatar
Angga Indriya
AUTHOR
29 Oktober 2016 15.55 delete

iostream.h ganti dengan iostream gan.
Terus di bawahnya tambahin ini

using namespace std;

Semoga membantu.

Reply
avatar
Angga Indriya
AUTHOR
29 Oktober 2016 16.45 delete

Silhakan bisa dibaca yang ini gan
http://www.anggaindriya.net/2016/10/program-sedarhana-untuk-menampilkan-zodiak-dengan-c-plus-plus.html

Reply
avatar
12 Januari 2017 12.08 delete

kak bisa kasih tau gak kenapa itu setiap tanggal dan bulan kenapa bisa begitu, apa memang dr sananya.. yang bagian if..... ||.....

Reply
avatar
Angga Indriya
AUTHOR
12 Januari 2017 12.18 delete

Bisa begitu gimana maksudnya? :)

Reply
avatar
Zainul Arifin
AUTHOR
8 Oktober 2017 11.00 delete

Kenapa di akhir cout<<"your input is wrong/n"?
Emang ga bis kita masukkin getch() atau return 0?

Reply
avatar
Zainul Arifin
AUTHOR
8 Oktober 2017 11.00 delete

Kenapa di akhir cout<<"your input is wrong/n"?
Emang ga bis kita masukkin getch() atau return 0?

Reply
avatar
Zainul Arifin
AUTHOR
8 Oktober 2017 11.00 delete

Kenapa di akhir cout<<"your input is wrong/n"?
Emang ga bis kita masukkin getch() atau return 0?

Reply
avatar
Angga Indriya
AUTHOR
8 Oktober 2017 14.30 delete

Kondisi terakhir itu akan dieksekusi saat user menginputkan tanggalnya ngawur. Misal tanggal 30 bulan februari, maka program akan menampilkan message "your input is wrong".
Bisa saja itu diganti dengan return 0 atau false atau null, tp menurut saya itu akan membuat bingung user karena tidak ada message yang keluar nantinya.
Sebelum membuat sebuah program sebaiknya kita harus mengetahui seperti apa nantinya program kita akan berjalan. Bagaimana jika user berbuat kesalahan? Bagaimana user menggunakan fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi kita? Jangan sampai membingungkan user yg menggunakan aplikasi kita.

Reply
avatar

Ada saran, kritik atau pertanyaan? Slahkan komentar